21 коллизии и конкуренция норм в уголовном праве
Коллизия – противоречие норм.
Конкуренция – такое взаимоотношение норм права, при котором одна из них более точно отражает или дает юридическую оценку содеянному.
Коллизии и конкуренция норм в уголовном праве.
Конкуренция (коллизия) уголовно-правовых норм
ЮРИДИЧЕСКОЙ КОЛЛИЗИИ - это есть противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению. Происходит своего рода соизмерение этого притязания либо с действующим правопорядком, либо с принципами права.
Юридическая коллизия выражается:
а) в контрастных различиях правовых взглядов и позиций, в правопонимании;
б) в столкновении норм и актов внутри правовой системы, как в отраслевом, так и в федеративных аспектах;
в) в неправомерных действиях внутри механизма публичной власти, между государственными и иными институтами и органами;
г) в расхождениях между нормами иностранных законодательств;
д) в спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.
Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в случаях, когда одно и то же деяние регулируется двумя нормами уголовного законодательства, из которых подлежит применению только одна.
Классификация видов коллизий проводится по различным основаниям. С позиций системы права и законодательства можно выделить межправовые, межотраслевые и внутриотраслевые коллизии.
Межправовые коллизии возникают между нормами права, принадлежащими к разным правовым системам. В их рамках следует выделить: коллизии международных и внутригосударственных норм уголовного права; коллизии национальных и иностранных норм уголовного права. Поскольку традиционно эти коллизии являются предметом изучения международного права, здесь они не рассматриваются.
Межотраслевые коллизии представляют собой отношения, возникающие между предписаниями различных отраслей права: уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, конституционного, административного и т.п.
Все межотраслевые коллизии с позиции системы права подразделяются на:
коллизии конституционных и отраслевых норм,
коллизии материальных и процессуальных норм (уголовно-материального и уголовно-процессуального права),
коллизии регулятивных и охранительных норм (например, норм уголовного и гражданского, финансового права),
охранительных норм различной отраслевой принадлежности (уголовно-правовых и административных норм).
Внутриотраслевые коллизии возникают между нормами права одной отраслевой принадлежности. С точки зрения структуры уголовного права они подразделяются на:
коллизии норм Общей части,
коллизии норм Особенной части,
коллизии между нормами Общей и Особенной частей УК.
В зависимости от свойств коллизии подразделяются на темпоральные, пространственные, иерархические и содержательные.
Темпоральные коллизии возникают между двумя или несколькими разновременцо действующими нормами права. Иначе их можно назвать временными. Данный вид коллизий и способы их разрешения обычно рассматриваются в теме "Уголовный закон" как проблема его действия во времени.
Пространственные коллизии возникают между двумя или более утоловно-правовыми нормами, действующими на разной территории. Причины их заключаются, во-первых, в ограниченности действия уголовных законов только пределами государственной территории, во-вторых, пространственной протяженностью некоторых категорий преступлений, в результате чего преступление может совершаться на территории не одного, а двух, а то и нескольких государств, в-третьих, в изменении границ государственных территорий. Проблема разрешения пространственных уголовно-правовых коллизий также предмет темы "Уголовный закон" как проблема его действия в пространстве.
Иерархические коллизии возникают между нормами различной юридической силы. Поскольку единственным источником уголовного права являются акты высшей юридической силы – уголовные законы, эти коллизии в их традиционном понимании здесь отсутствуют. Однако можно выделить иерархические коллизии несколько иного типа: коллизии норм международного и национального уголовного законодательства, коллизии конституционных и отраслевых уголовно-правовых норм, коллизии между правом и законом.
Содержательные коллизии – это отношения между общими и специальными, общими и исключительными нормами. Они возникают меду нормами одной отраслевой принадлежности по причине разницы в объеме правового регулирования. Именно содержательные коллизии чаще всего именуют конкуренцией уголовно-правовых норм и именно они будут предметом наиболее подробного рассмотрения в настоящем параграфе.
Содержательные коллизии уголовно-правовых норм имеют несколько разновидностей: коллизии (конкуренция) общей и специальной норм, общей и исключительной, специальной и исключительной, коллизии специальных норм, части и целого.
Коллизия общей и специальной норм. Данная разновидность, в отличие от других, получила законодательное закрепление в ч. Зет. 17 УК, где указан также способ ее разрешения: "Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме".
В уголовном законе специальный состав преступления совпадает по своим признакам с общим, но выделен законодателем в самостоятельную норму вследствие особенностей одного из элементов состава преступления. Скажем, из общей нормы, устанавливающей ответственность за умышленное убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б" ч. 2 ст. 105 УК) по признакам объекта преступного посягательства выделены специальные составы посягательства: на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК); на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 29^ УК); на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК). По признакам субъекта преступления из общей нормы, предусматривающей ответственность за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК), выделена группа специальных злоупотреблений со стороны работников правоохранительных органов или группа воинских должностных преступлений. Специальные нормы могут выделяться также по признакам предмета преступления, способа его совершения и другим признакам состава. Процесс образования специальных норм в уголовном законодательстве многовариантен: из одной общей нормы выделяется одна или несколько специальных, из нескольких общих конструируется одна или несколько специальных и т. д. Наконец, возможно многоступенчатое деление: из общей нормы выделяется специальная, из нее – вторичная специальная и т. д.
Разновидностями коллизии (конкренции) общей и специальной норм является конкуренция основного и квалифицированного, основного и привилегированного составов. Здесь предпочтение также отдается специальным (квалифицированному или привилегированному) составам. Например, при конкуренции простого убийства и убийства при отягчающих обстоятельствах уголовная ответственность наступает за убийство при отягчающих обстоятельствах; при конкуренции простого убийства и убийства со смягчающими обстоятельствами ответственность наступает за убийство со смягчающими обстоятельствами.
Конкуренция между общими и исключительными, специальными и исключительными нормами. Исключительные нормы принимаются в изъятие из общих правовых предписаний. В уголовном законе к числу исключительных могут быть отнесены нормы раздела V УК, регламентирующие специфику уголовной ответственности несовершеннолетних. В частности, данные нормы предусматривают существенные, по сравнению с общими, ограничения по видам и размерам наказаний, срокам давности привлечения к уголовной ответственности и погашения судимости, освобождения от наказания. Для устранения коллизий общей, специальной и исключительной норм действует следующее правило: действие исключительной нормы устраняет действие как общей, так и специальной нормы. Иными словами, при конкуренции общей и исключительной, специальной и исключительной норм предпочтение отдается исключительным нормам.
Конкуренция нескольких специальных норм должна разрешаться в пользу наиболее специальной независимо от того,
какое в ней предусмотрено наказание – более мягкое или более жесткое. Данное правило объясняется тем, что законодатель выделяет специальные нормы по принципу не только пониженной, но и повышенной общественной опасности того или иного поведения.
Разновидностями конкуренции нескольких специальных норм являются конкуренция двух квалифицированных, двух привилегированных, а также квалифицированного и привилегированного составов.
При конкуренции двух квалифицированных составов предпочтение отдается более квалифицированному. Если кража совершается при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных несколькими частями ст. 158 УК, то квалифика-^ ция должна наступать лишь по той части, которая содержит более квалифицированный состав. Правда, при этом формулировка обвинения должна содержать все квалифицирующие признаки, указанные как в квалифицированном, так и в особо квалифицированном составе.
Конкуренция нескольких привилегированных составов должна разрешаться в пользу наиболее привилегированного, т. е. содержащего более мягкие санкции. Так, при коллизии двух убийств – в состоянии аффекта (ст. 107 УК) и при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК), предпочтение будет отдано ст. 108 УК как более привилегированному составу преступления.
При конкуренции квалифицированного и привилегированного составов предпочтение отдается последнему. Данный вид конкуренции чаще всего встречается при квалификации умышленных убийств. Если умышленное убийство в состоянии аффекта совершено с особой жестокостью, общеопасным способом и т. д„ то возникает конкуренция ст. 105 и 107 УК, которая разрешается в пользу последней.
При конкуренции части и целого одно деяние подпадает одновременно под действие нескольких норм, одна из которых охватывает совершенное деяние в целом, а другая – лишь отдельную его часть. Данная конкуренция возникает при столкновении единого простого и единого сложного составного преступления, когда одно преступление (простое) является обязательным или квалифицированным признаком другого (составного) преступления. Рассмотрим конкуренцию части и целого на примере разбоя. Разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, понимается причинение потерпевшему смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью с кратковременным его расстройством или незначительной утратой трудоспособности. Между тем подобного рода насилие образует самостоятельные составы преступления, предусмотренные ст. 105, III, 112, 115 УК. Если в процессе совершения разбоя виновный причиняет вред здоровью потерпевшего, возникает конкуренция нормы о разбое и норм о преступлениях против личности. Данная конкуренция должна быть разрешена в пользу общей нормы, т. е. разбоя, ибо именно она наиболее полно охватывает все соде-
Таким образом, при конкуренции части и целого предпочтение должно отдаваться целому. Из данного общего правила судебная практика выработала одно исключение: если часть представляет собой более тяжкое преступление, чем содеянное целое, деяние должно быть квалифицировано по совокупности преступле
Конкуренция уголовно-правовых норм
Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в случаях, когда одно и то же деяние регулируется двумя нормами уголовного законодательства, из которых подлежит применению только одна.
Законодательные положения, касающиеся конкуренции уголовно-правовых норм
Нормы о конкуренции редко встречаются в законодательных актах, хотя соответствующие нормы всё же встречаются в отдельных уголовных кодексах. Так, УК Испании предусматривает, что если деяние подпадает под действие двух или более норм УК, то должны применяться правила, согласно которым специальная норма имеет приоритет перед общей нормой, дополнительная норма применяется только при отсутствии главной, норма, предусматривающая более строгое наказание, исключает необходимость одновременного применения нормы с менее суровой санкцией. В англо-американском праве конкуренция уголовно-правовых норм рассматривается в рамках учения о «включающих» и «включаемых» преступлениях: признаки более сложного преступления (например, предумышленного убийства) считаются включающими признаки менее сложного (например, непредумышленного убийства)[1].
Виды конкуренции
Конкуренция норм бывает разных видов[2]:
темпоральная — когда в конкуренцию вступают нормы, действовавшие в различные периоды времени.
пространственная — конкуренция норм с различным территориальным действием.
иерархическая — конкуренция норм разной юридической силы (в уголовном праве практически не встречается, так как в большинстве случаев уголовно-правовые нормы содержатся только в актах, имеющих одинаковую юридическую силу; может иметь место лишь в связи с неконституционностью отдельных норм уголовного закона или несоответствием их общепринятым принципам и нормам международного права).
Основным видом конкуренции является содержательная конкуренция норм уголовного права. Она также делится на виды[3]:
конкуренция общей и специальной нормы
конкуренция части и целого
[править] Конкуренция общей и специальной нормы
Из этих видов основным является конкуренция общей и специальной нормы. Как правило, такая конкуренция разрешается в пользу специальной нормы. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ, если преступление предусмотрено одновременно двумя нормами уголовного закона: общей и специальной, содеянное квалифицируется только по специальной норме.
Специальной является норма, конкретизирующая признаки общего деяния применительно к конкретному объекту посягательства: например, состав посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) является специальным по отношению к составу убийства (ст. 105 УК РФ); при этом конкретизации подвергаются характеристики потерпевшего, мотив и цель посягательства[4]. Специальную норму также образует квалифицированный или привилегированный состав преступления по отношению к основному составу[3].
В конкуренцию также могут вступать несколько специальных норм. В случае, если конкурируют несколько квалифицированных составов (например, ч. 2 и ч. 4 ст. 158 УК РФ), применению подлежит состав, устанавливающий наиболее строгую ответственность. Напротив, если в конкуренции находятся два привилегированных состава, применению подлежит наиболее мягкий (например, при конкуренции убийства в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны деяние квалифицируется только по последнему составу)[5].
Если в конкуренцию вступают квалифицированный и привилегированный состав, применению подлежит норма о привилегированном составе: даже если, допустим, убийство будет совершено с особой жестокостью, но в состоянии аффекта, применению подлежит не ч. 2 ст. 105, а ст. 107 УК РФ.
Конкуренция части и целого
Конкуренция части и целого имеет место в тех случаях, когда одна из уголовно-правовых норм охватывает всё деяние целиком, а вторая лишь его часть. При конкуренции простых и сложных составов (части и целого) применяется норма со сложным составом, если в содеянном содержатся все её признаки, так как сложный состав полнее отражает деяние, чем каждый из включённых в него простых.
Трудности в квалификации вызывают ситуации, когда описание квалифицирующих обстоятельств одного состава даётся неконкретно, с использованием оценочных понятий: тяжкие последствия (в УК РФ — ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 285, ч. 3 ст. 286 и так далее), применение насилия без уточнения его характера (в УК РФ — ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 330 и так далее). Решающим фактором является соотношение санкций. Если санкция сложного состава меньше или равна санкции простого, деяние не охватывается сложным составом и требуется квалификация по совокупности; если наоборот — квалификация идёт по сложному составу.
Конкуренция части и целого имеется также в случаях, когда деяние может квалифицироваться как оконченное причинение менее тяжкого вреда или неоконченное — более тяжкого. В подобных случаях налицо конкуренция части и целого, которая разрешается в пользу квалификации как покушения, поскольку оно полнее отражает содеянное за счёт того, что учитывается направленность умысла[6].